Учебный портал - Все Для МГСУ-МИСИ  Яндекс.Метрика   Rambler's Top100

Если Вам понравился этот сайт, то нажмите:  →  

Человек спит не менее 8-ми из 24-х содержащихся в сутках часов.

То есть из 60-ти среднестатистических лет жизни одну треть или 20 лет мы бездарно спим (а кто-то и еще больше).

Больше половины оставшегося времени уходит на работу. Интересную или дурную, высокооплачиваемую или дармовую, любимую или постылую...

Пункт пропуска Верхний Баскунчак

 
Поддержите мой сайт! Разместите кнопку на своем ресурсе.
 

Получить код > > >

Мой младший сын - Архипов Алексей Вячеславович.

(не в Египте...)

Из письма одного товарища...

 Однажды мне было необходимо срочно проложить четыре десятка проводов витой пары на расстояние в сто метров. Большая часть дистанции проходила над навесным потолком на трёхметровой высоте. Поняв, что для моих единственных в конторе админских плеч решение задачи в приемлемые сроки является непосильным, я принялся терзать шефа на предмет привлечения сторонних монтажников, и тот, скрепя сердце, согласился. Я разработал техзадание, разослал по разным конторам и стал ждать. Одно из предложений сильно выделялось из общей массы. Ребята утверждали, что работу они выполнят всего за один день, причём втрое дешевле, чем любой из конкурентов! На всякий случай перезвонил и уточнил, правильно ли они поняли задание. Ответили, что поняли прекрасно, а скорость и дешевизна объясняется тем, что в работе используется кабелеукладчик. Я был заинтригован — с кабелеукладчиками имел дело в армии и решительно не представлял, каким образом данный девайс можно приспособить к прокладке витой пары под фальшпотолком. В назначенный день прибыли всего два монтажника со стремянками и инструментами. Наблюдая за процессом разгрузки, я с нетерпением ждал чудо-агрегата, способного автоматизировать процесс. Агрегата так не дождался, зато последней из микроавтобуса была выгружена некрупная такса. Не успел я удивиться по поводу появления животного, как мне объяснили, что это и есть таинственный кабелеукладчик.
В комплекте к таксе шел специальный костюмчик с ручкой вдоль спины для переноски, сбруя на голову со светодиодным фонариком и шлейка. Прокладка кабеля осуществлялась путём прикрепления его к шлейке и запуска таксы в труднодоступное место. Надрессированное животное шустро мчалось на звук голоса или свет фонаря, волоча за собой провод. Потолок собаку выдерживал, мощности же одной собачьей силы хватало метров на пятьдесят. Скорость прокладки в длинных и труднодоступных участках была просто фантастической. Такса резво носилась в одну сторону по верху, а обратно — по коридору, пугая женскую часть персонала. Даже ЧП в виде выпавшей панельки потолка не повлияло на её настроение: протягиваемый провод сыграл роль страховочного троса, и собачка плавно опустилась на пол. Ребята сказали, что к таким ситуациям кабелеукладчик приучен. Смех смехом, но такса на полном серьёзе стояла у ребят на балансе фирмы — мне были продемонстрированы документы. Работу дружный коллектив действительно выполнил менее, чем за день, причем без предварительного разматывания кабеля и, соответственно, без обрезков. Правда, работа нашей конторы полностью встала — всё население сбежалось посмотреть на работу кабелеукладчика.

Вся жизнь в 100 словах:

 Колыбель. Пеленки. Плач.

Слово. Шаг. Простуда. Врач.

Беготня. Игрушки. Брат.

Двор. Качели. Детский сад.

 

Школа. Двойка. Тройка. Пять.

Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.

Драка. Кровь. Разбитый нос.

Двор. Друзья. Тусовка. Форс.

 

Институт. Весна. Кусты.

Лето. Сессия. Хвосты.

Пиво. Водка. Джин со льдом.

Кофе. Сессия. Диплом.

 

Романтизм. Любовь. ОНА.

Руки. Губы. Ночь без сна.

Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.

Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.

 

Дом. Работа.

Быт. Кума.

Солнце  – Лето.

Снег – Зима.

 

Сын. Пеленки. Колыбель.

Стресс. Любовница. Постель.

Бизнес. Деньги. План. Аврал.

Телевизор. Сериал.

 

Дача. Вишни. Кабачки.

Седина. Мигрень. Очки.

Внук. Пеленки. Колыбель.

Стресс. Давление. Постель.

 

Сердце. Почки. Печень. Врач.

Речи. Гроб. Прощанье. Плач.

Захожу в Сбербанк, стоят три банкомата и приличных размеров толпа к ним. Занимаю очередь. Жду, потихоньку злясь на медлительных пенсионеров, разбирающихся в тонкостях усложнившегося меню на новых банкоматах недавно установленных взамен привычных старых. 

Подходит моя очередь. Вставляю свою карту, набираю ПИН и снимаю энную сумму. Выползает карточка, выскакивают деньги и очередной дедок кидается к аппарату, пытаясь оттеснить меня. Но не тут то было! Я достаю карточку жены и проделываю операцию по приему наличности. Кстати, одну, из только что полученных из железного чрева купюр, подлая железяка принимать отказывается. Добавляю из своего кармана, получаю чек и со спокойной совестью уступаю место деду.

Дело сделано - деньги с моей карты перешли на карту жены. Глупейшая процедура в век электронных технологий. Еще глупее тоже самое сделать через кассира Сбербанка. Но самое парадоксальное, что обе эти процедуры происходят БЕЗ КОМИССИИ!!!

А вот если воспользоваться "Мобильным банком" или интернетовским СбербанкОнл@йн, съэкономив при этом время живых банковских работников или машинный ресурс "железных банкиров", да еще к тому же уменьшить очереди в Сбербанке, то комиссия (вопреки здравому смыслу) взимается!

Несколько моих интернет-обращений к руководству СБРФ остались без ответа.

         Как-то довелось читать один достаточно серьезный документ областного масштаба и вникая в нижеследующий текст даже не сразу сообразил, что вижу формулу с дробью:
 

          Неужели в машинописном бюро областной администрации не знают, как в текстовом редакторе работает редактор формул? Не умеют применять подстрочный шрифт? Пусть названия величин типа «Дох расч j п» или «Нс расч j п», входящие в состав формулы, останутся на совести их составителей, но звездочка «*» вместо знака умножения «×» и чехарда с тире «—» и дефисами «-» могут свидетельствовать только об одном – о деловой небрежности исполнителей документа.

 

Несколько лет назад в министерстве ЖКХ Астраханской области можно было увидеть такую картину. Около десятка сотрудниц, заполнив до отказа не очень большую комнату, в поте лица обрабатывали на компьютерах базы данных коммунальных льготников. Базы были собраны у различных поставщиков коммунальных услуг: энергетиков, газовиков, водопроводчиков, управляющих компаний и ТСЖ, которым ветераны и другой льготный люд платил за жилищно-коммунальные услуги всего 50%, а остальное доплачивалось из областного бюджета. Базы были оформлены в виде электронных таблиц Excel, содержали по несколько тысяч строк по селам и поселкам и до 100 тысяч строк по городам области, в том числе и по районам Астрахани.

Форма таблиц по заголовкам у всех поставщиков была одинаковая, поэтому объединить их в одну для каждого населенного пункта оказалось не сложно. Но вот формат записей попадался разнокалиберный и практически все таблицы были заполнены текстом из заглавных букв. Тем, кто их в свое время заполнял, так было проще: зафиксировал один раз верхний регистр клавишей Caps Lock и пиши "ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ" не заморачиваясь каждый раз на Shift при наборе первых букв.

Но для дальнейшей работы объединенные базы должны были конвертироваться в специально заказанную и изготовленную программу по персонифицированному учёту льготников, которая оказалась критична к написанию имен собственных и категорически требовала, чтобы все фамилии, имена и отчества были написаны не иначе как с прописной первой буквой и строчными остальными. И бедные девчонки, часть которых приняли временно на период работы с базами, вручную, "поштучно" перенабирали все эти ФИО. Смотреть на это было ужасно: в век компьютерных технологий «врукопашную» производить однотипную процедуру, по меньшей мере, тупо, глупо и бездарно. Тем более, что мне было известно два способа выполнить «массовую» замену заглавных букв на строчные.

На слово мне не поверили, потому что девчата уже обращались к нескольким компьютерным спецам, работающим в областной Администрации, и те им сказали, что, увы, нет в Excel’e способа облегчить тупой и неблагодарный труд по замене «ИВАНОВА» на «Иванова». Пришлось на примере продемонстрировать неправоту их компьютерщиков, радости бедных «ЖэКэХуек» (так в шутку они иногда себя называли) не было границ, потому что нет хуже занятия выполнять бестолковую и однообразную работу.

Первый способ более простой в понимании заключается в копировании блока из трех столбцов (фамилия, имя, отчество) и нескольких десятков строк, последующей вставки скопированного фрагмента в Word и двукратного нажатия клавиш Shift + F3, после чего в заранее выделенном тексте все буквы сначала становятся маленькими, а потом такими как надо. Затем исправленный фрагмент таблицы копируется и вставляется назад в Excel. Минусом данной методы является торможение компьютера, тем большее, чем большее количество строк копируется.

При втором способе Excel выполняет ту же работу без всяких тормозов и без привлечения своего собрата Word’a. Вначале с помощью меню Вставить добавляется столбец левее столбца фамилий, потом клавишей F4 эта операция повторяется еще дважды. После этого в любую ячейку первого пустого столбца вставляется текстовая функция =ПРОПНАЧ(№ячейки), которая делает прописной первую букву в каждом слове текста, преобразуя остальные буквы в строчные. В результате в выбранной ячейке должна появиться «правильная» фамилия. Затем данная ячейка копируется, потом выделяются все три пустых столбца (например, проведя мышкой по их заголовкам) и нажимается Ctrl + V (или выполняется вставка любым другим способом). Несколько секунд – и ву а ля! Тысячи фамилий, имен и отчеств стали такими как требовалось.

Однако не стоит спешить удалять старый текст: хотя все три «новорожденных» столбца и выглядят, как надо, но все-таки они являются набором формул и не более того. Если удалить ячейки, на которые эти формулы ссылаются,  получится абракадабра вместо текста. Требуется еще одна процедура, которая не изменит внешний вид, но изменит суть. Полученные три столбца надо выделить, скопировать и вставить в самих себя. Но не просто, нажав «Вставить», а выбрав в меню пункт «Специальная вставка» и подпункт «Значения». Все, теперь можно удалять ненужные столбцы.

Действительно, второй способ кажется более сложным, однако при работе с таблицами, содержащими десятки или сотни тысяч строк, он дает колоссальный выигрыш.

 

 

 

Готовые дипломы, курсовые, рефераты на любую тему

© ApxunoB-52

Бесплатный хостинг uCoz