Если Вам понравился этот сайт, то нажмите: ▼
Мне кажется, что парадоксы разнообразят нашу скучную обыденность, заставляют по другому взглянуть на многие вещи. Если кто-то, прочитав эту страничку, захочет на себе проверить написанное, значит у него есть жилка исследователя. Буду очень рад письмам с описанием парадоксов из любой сферы жизни и науки.
Самый простой пример температурного парадокса встречал почти каждый, кто, нечаянно задевая холодный утюг, отдергивал руку, в первое мгновение принимая его за горячий. Точно также можно «обжечь» человека в жаркой бане, если без предупреждения коснуться его металлическим ковшом, вытащенным из холодной воды. Но более безобидный опыт, демонстрирующий парадоксы субъективного восприятия температуры можно проделать в домашних условиях. Возьмите три небольших кастрюли. В одну налейте терпимо горячую воду, в другую ледяную, а в третью чуть-чуть теплую. Опустите одну руку в горячую, а другую в холодную воду и подержите так 30-40 секунд. Если затем быстро опустить обе руки в теплую воду, то на «собственной шкуре» можно ощутить, что такое раздвоение личности. Кожа на одной руке, которая была в холодной воде, будет воспринимать теплую воду как очень горячую. Другая рука, наоборот, почувствует себя в холоде. Вот и верь после этого чувствам! Еще пример психологического «дуализма»: скрестите большой и указательный пальцы и покатайте ими взад-вперед небольшой металлический, стеклянный или пластмассовый шарик. Если при этом ещё закрыть глаза, то эффект «раздвоения» шарика усилится. Вы будете четко ощущать, что шариков два. |
|
В жизни иногда встречаются люди с противным характером, которые как упрямый Фома делают все назло, наоборот и наперекор. Но оказывается иногда и физические объекты обладают этими качествами… Все знают, что воздушный шарик, поднимаясь вверх во все более разряженные слои атмосферы, раздувается до тех пор, пока не лопнет. Именно поэтому стратостаты в начале подъема имеют очень вытянутую форму, а затем постепенно растягиваются в шар. А теперь представьте себе стеклянный, герметичный куб, через который проходит металлическая труба. По трубе под напором течет вода. Внутри куба небольшой участок трубы вырезан и заменен резиновой вставкой. Так вот, если из куба начать откачивать воздух, то вопреки ожиданию эластичная вставка не будет раздуваться, как стратостат, а будет сжиматься. Если наоборот давление в кубе увеличивать, то резиновый участок трубы наперекор возрастающему давлению воздуха начнет раздуваться. Когда нам, студентам Волгоградского горхоза в институтской гидротехнической лаборатории показывали этот опыт - мы глазам своим не верили! Настолько это противоречило здравому смыслу. Естественно, этому есть научное объяснение, связанное с тем, что движущаяся вода имеет скоростной напор, который, уравновешивая рост статического давления, начинает снижаться. А снижение скорости течения увеличивает площадь сечения потока. И наоборот. Вспомните, как ускоряется река в узким русле и медленно течет в широких местах. |
- Что такое парадокс?
- Ну вот, например, водку перед баней - нельзя, а в баню после водки - можно...
- Ну скажите, хотя бы, при какой температуре кипит вода?
- Профессор, я не знаю, при какой температуре она кипит, но я знаю, что при 40 градусах она превращается в водку!
- Почему люди не летают?
- Вопрос надо ставить корректнее: почему люди не летают вверх?
Политический парадокс-загадка:
Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос - решающий.
Краткие характеристики кандидатов:
Первый: Связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини.
Второй: Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.
Третий: Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.
Кого бы выбрали Вы? Подумали? Решили?
Тогда озвучу личности кандидатов.
Первый: Уинстон Черчилль
Второй: Фрэнклин Д. Рузвельт
Третий: Адольф Гитлер
Парадокс неожиданной казни (англ. Unexpected hanging paradox) – логический парадокс, также известный как парадокс узника. Впервые сформулирован и опубликован в июле 1948 года философом Эксетерского университета Д. Дж. О’Коннором.
Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к смертной казни, и сообщил ему:
- Вас казнят в один из дней следующей недели.
- День казни будет для вас неожиданным, вы узнаете о нём, только когда палач ровно в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал. Все заключенные знали это. Поэтому приговорённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь если в субботу в полдень ко мне не зайдет палач, то я пойму, что меня казнят в воскресенье. А, по словам начальника, я не должен знать день своей казни. Значит в воскресенье меня не могут казнить. Следовательно, последний возможный день моей казни – суббота. Но если ко мне в пятницу в полдень не зайдет палач, то я уже в 12 часов и одну минуту пятницы буду знать, что меня казнят в субботу, значит, и субботу можно исключить». Затем последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, не нарушив своих слов.
Логика рассуждений приговоренного была безупречной, но, тем не менее, на следующей неделе в среду ровно в полдень палач постучал в дверь его камеры. Это стало для узника полной неожиданностью, так как он был уверен, что казнь на этой неделе не состоится. Его казнили и всё, что сказал начальник тюрьмы, осуществилось слово в слово.
Попробуйте прочитать следующий текст:
По рулзелттьам илссовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы певрая и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Согласитесь, что мы с вами странные существа!
Недавно нашел в Интернете шокирующую 3D-экскурсию по японскому городу-призраку. Советую посмотреть. Поражает чистота, порядок, большое количество брошенных машин и качество асфальта (не смотря на разрушительное воздействие времени).
Представьте ситуацию. Блондинка участвует в конкурсе с призом в 1 миллион евро. Ей задают вопросы:
1. Сколько лет длилась столетняя война?
а) 116;
б) 99;
в) 100;
г) 150.
Блондинка пропускает вопрос.
2. В какой стране изобрели панамы?
а) Бразилия;
б) Чили;
в) Панама;
г) Эквадор.
Блондинка просит помощи зала.
3. В каком месяце отмечается Октябрьская революция?
а) Январь;
б) Сентябрь;
в) Октябрь;
г) Ноябрь.
Блондинка делает звонок другу.
4. Как зовут короля Георга 6-го?
а) Альберт;
б) Георг;
в) Мануэль.
Блондинка достает гадальные карты.
5. От какого животного происходит название Канарских островов?
а) Канарейка;
б) Кенгуру;
в) Тюлень;
г) Крыса.
Блондинка выходит из игры.
Внимание! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ УМНЕЕ И ПОСМЕЯЛИСЬ НАД БЛОНДИНКОЙ, ТО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1) Столетняя война длилась 116 лет с 1337 по 1453 год.
2) Панамы изобрели в Эквадоре.
3) Октябрьская революция отмечается в ноябре.
4) Имя короля Георга — Альберт. Он поменял его в 1936 году.
5) Название Канарских островов происходит от тюленя. Латинское название островов Insukaria Canaria, что дословно переводится, как Острова Тюленей.
В молодости в Волгоградской пединституте слышал такую историю:
Двум группам студентов инъяза дали задание перевести на английский язык русское четверостишье. Естественно в стихотворной форме. При этом, конечно же, какие-то слова заменялись подходящими по смыслу. То, что у них получилось дали двум другим группам студентов, которые не знали исходные стихи, и те благополучно перевели оба перла на великий и могучий. Вот их результаты:
В ботинках этих пройден долгий путь, Воланы запылились до корней. Хочу - сумею дома отдохнуть, А нет - переночую у друзей. |
Нетерпеливо туфли блещут лаком! До бездны семь шагов, все решено! Мне нынче дома сон уже не лаком. У Джоржа нынче спать мне суждено! |
А первоначальный текст был простой русской частушкой:
Ой, лапти мои,
Четыре оборки.
Хочу дома заночую,
Хочу - у Егорки.
Лаптей в Англии нет, поэтому они трансформировались в одном случае в ботинки, а в другом - в туфли. Оборки, как украшение превратились в одном тексте в воланы, в другом - просто в лак. Числительное "четыре" нашло свое отражение в цифре "семь", а Егорка стал Джоржем (у более целомудренной группы, вообще, заменен на друзей).
Вот такие парадоксы "двойного" перевода!
Р.S. Иностранца, хвастающего отличным знанием русского языка, можно легко проверить, попросив его перевести на свой родной язык фразу: "Косил косой косой косой". Если в результате у него получится вот такое предложение: "Косил (срезал траву) косой (пьяный) косой (человек с дефектом косоглазия) косой (инструментом для срезания травы)", то он действительно отлично знает наш "великий и могучий".
Инертность мышления или поведения порой труднее преодолеть, чем физическую инерцию. Проверить это несложно, особенно в подвыпившей компании в качестве «развлекухи» или на спор (лучше на коньяк, так как вариант беспроигрышный). Устанавливаете спичечный коробок на любой предмет мебели на уровне груди (например, на спинку стула) и предлагаете любому желающему сбить его щелчком. Но не сразу. Перед этим «сбивальщик» должен встать в пяти-семи шагах от места, где установлен коробок, вытянуть руку вперед и приготовить пальцы для щелчка. Затем с вытянутой рукой подойти к коробку и выполнить щелчок. Но не по коробку, а чуть выше него. После этого, не опуская руки и с пальцами наизготовку для следующего щелчка, вернуться на исходную позицию и снова повторить поход к коробку и щелчок поверх него.
Эту процедуру необходимо выполнить ровно десять раз, а на одиннадцатый нужно щелкнуть по коробку и сбить его. Никакого подвоха здесь нет, как и нет расчета, что испытуемый просчитается и пропустит момент, когда надо сбивать коробок. Свидетели спора (или вы сами) могут вслух считать количество «холостых» щелчков и сказать на одиннадцатой ходке: «Сбивай!»
Но, увы и ах! Дело в том, что зацикленные, запрограммированные на промах мозг и рука самого меткого снайпера не собьют мишень ни с одиннадцатого, ни даже с двенадцатого раза.
Некоторые умудрялись не попасть по коробку и с тринадцатого раза.